La reproduction des dauphins

Ludiques et affectueux, les dauphins cultivent l'érotisme comme comportement social. Après une rapide course-poursuite, les femelles s'agglutinent parfois, ventre à ventre, effleurant la zone génitale de leurs compagnes. 

Si on regarde du côté ventral une femelle et un mâle de l’espèce Tursiops truncatus, on voit que la femelle possède deux fentes à côté de la fente génitale : les fentes mammaires, et que chez les mâles, le pénis n’est pas à l’extérieur du corps mais est logé dans le prépuce dont l’ouverture est une fente.

Le pénis des cétacés doit sa rigidité à sa texture fibreuse, de sorte qu’il est en érection permanente. Sur la photo un dauphin, excité, sort son pénis de la fente génitale.

Chez les mâles, l'érection exprime le plaisir pris au jeu.

La durée de gestation chez le Tursiops dure approximativement 12 mois. Les jeunes viennent au monde au début du printemps et à la fin de l'été. En général la future mère se fait aider par une assistante, une "marraine" qui l'assiste au moment de l'accouchement. Le bébé naît la queue la première et va prendre sa première inspiration, aidé par sa mère ou la marraine. 
Le dauphin nouveau-né mesure environ 1m15 de long et pèse aux alentours de 20-30 kilos. Son premier apprentissage, après la respiration et la nage consiste à s'allaiter correctement, les glandes mammaires de sa mère n'étant pas externes. La période d'allaitement varie selon les individus et dure généralement 1 à 2 ans jusqu'à ce que le petit tire l'essentiel de son alimentation dans les poissons qu'il capturera lui-même.

Le grand dauphin

 

Elevage

Principaux sites à l'origine des informations et illustrations

 waterplanetusa

baleines

dauphins

manon.org

wale-delphine

oceano