Les champignons


Amanite phalloïde

Amanite tue-mouche

 

Septembre 2006. Le temps était humide en août, les champignons ont bien poussé... depuis début août, de nombreuses personnes ont été intoxiquées en mangeant des champignons non comestibles, certaines ont dû être hospitalisées !
Conseils :

  • Au moment de la cueillette : cueillir la totalité du champignon, les entreposer dans des caisses en bois ou en carton mais jamais dans des sachets en plastique, séparer les différentes espèces récoltées, éviter les sites pollués (bord de route, décharge, champ après pulvérisation de pesticides), car les champignons absorbent et concentrent les polluants.

  • Ne pas consommer les récoltes qui ne seraient pas contrôlées par un spécialiste (pharmaciens par exemple).

  • Consommer rapidement la récolte, bien cuire les champignons, ne pas manger plus de 150g de champignons par jour et par personne.

  • En cas de maux de ventre, nausées, vomissements, diarrhées dans les heures qui suivent la consommation de champignons récoltés, appeler le 15, un centre antipoison (à Paris : 01 40 05 48 48) ou un médecin

La société mycologique de France possède un fichier informatisé de plus de 14000 espèces de champignons.

  • 242 espèces comestibles

  • 261 espèces toxiques

  • 29 espèces mortelles

  • Environ 13.000 espèces à rejeter : elles peuvent être sans valeur culinaire ou de comestibilité inconnue.

champignons mortels

Amanite phalloïde

Amanite printanière ou Oronge ciguë blanche

Autres amanites mortelles :

Cortinaires

Lépiotes

Amanita phalloides

90% des empoisonnements mortelles !!!

Amanita verna

Amanita decipens

Amanita dunensis

Amanita porrinensis

Amanita virosa

 

Cortinarius brunneofulvus

Cortinarius orellanoides

Cortinarius orellanus

Cortinarius rufulus

Cortinarius speciosissimus

Lepiota fuscovinacea

Lepiota helveola

Autres champignons mortels :

Claviceps purpurea

Cudonia circinans

Entoloma lividum

Galerina bapides

Galerina marginata

Galerina unicolor

<-  Gyromitra esculenta

Gyromitra infula

Maublancomyces gigas

Tricholoma pardinum var. filamentosum

champignons vénéneux (liste non exhaustive)

Amanite Panthère

Amanite tue-mouches

Bolet satan

Clitocybe Blanc

Cortinaires

Amanita pantherina

Amanita muscaria

Boletus satanas

Clitocybe dealbata

Cortinarius cinnabarinus

Cortinarius sanguineus

Cortinarius splendens

 

Clitocybe dealbata

Inocybe de Patouillard

Lactaire toisonné

Paxille enroulé

Autres champignons vénéneux

Entolome livide Entoloma lividum

Hypholome en touffes Hypholoma fasciculare

Lépiotes Lepiota cristata, Lepiota clypeolaria

Pholiote dorée Pholiota aurivella

Pleurote de l'olivier Omphalotus olearius

Psalliote jaunissante Agaricus xanthoderma

Tricholomes Tricholoma flavovirens, Tricholoma sulfureum

Inocybe patouillardii

Lactarius torminosus

Paxillus involutus

champignons comestibles (liste non exhaustive)

Champignon de Paris

Cèpes ou Bolets

Chanterelle

Lactaire délicieux

 Morille

Agaricus bisporus

Boletus edulis

Cantharellus cibarius

Lactarius deliciosus

Morchella esculenta

 

origine de la plupart des illustrations de champignons du site :

http://members.lycos.nl/bouman103/paddestoelen.htm

http://www.anbg.gov.au/poison-plants/AB-poison.html

Les champignons de Franche-Comté : joli site !